Медицинские гаджеты. Welltory. Вариабельность сердечного ритма

13 Просмотры
Издатель
10-03-2017 17:00

Клипса Welltory - устройство для измерения стресса и энергии

Ведущий: Олег Смирнов (http://radio.mediametrics.ru/presenter/231)

В гостях: Евгения Смородникова, Со-основатель компании Welltory (http://radio.mediametrics.ru/dossier/4486/), Константин Иванов, Пресс-секретарь Российского Кардиоцентра им А.Л. Мясникова, теле-радиоведущий, терапевт- кардиолог, к.м.н. (http://radio.mediametrics.ru/dossier/679/)

-Мы поддерживаем любые устройства: будь то нагрудные стрепы, будь то холтер, будь то камера смартфона, какие нам данные поступают, такие мы анализируем. Другое дело, что, как вы правильно заметили, одни устройства точнее, чем другие. То есть на текущий момент все известные фитнесс трекеры, как бы они отдавали пульсовую волну, время в миллисекундах между ударами сердца они просто не отдают. Поэтому мы, есть браслеты, которые пытаются отдавать, но отдают их очень-очень грязными, практически ничего не получается. Со смарт камеры, например, айфона, у нас вполне получается доставать достаточно качественные данные. Мы их сравниваем, например, с POLAR, с нагрудными стрепами и качество 5% туда-сюда в конечных показателях.
То есть все-таки оптический съем данных лучше по качеству?
-Нет, я бы сказала, что нагрудные стрепы они стабильнее, или пульс с уха, как в нашей Welltory клипсе, дают стабильные и качественные данные. Другое дело, что если мы задумаемся о пользе для людей, то нужно обеспечить некую доступность. У нас очень часто бывает, что люди начинают пользоваться камерой и потом понимают: здорово, все работает, я хочу большую точность и идут покупают кардиомонитор.
А клипса Welltory, она каким образом снимает? Тоже оптикой?
-Оптика стоит, только на мочке уха там получается точнее.
Тот же оксиметр, только на мочку уха? Давайте еще раз проговорим отличия пульсовой волны и ВСР. -Пульсовая волна - это скорее про то, с какой скоростью распространяется пульс от сердца ко всем остальным разным органам, а ВСР – это реально сам математический алгоритм времени в миллисекунду между ударами сердца.
Я вам хочу сказать, что вообще понятие вариабельности ритма сердца – это крайне важное понятие, потому что в кардиологии есть определенные предикторы: кардиолог прекрасно понимает, что если есть пограничное состояние, такое как предынфарктное хотя это неправильно говорить: острый корональный синдром либо там есть уже сердечная недостаточность, то мы определенные состояния на кардиограмме априори видим.
-Я думаю, что мы для слушателей должны сказать проще, что сердце не бьется равномерно, и когда оно бьется равномерно вдруг, то это и есть скорее опасная ситуация.
Нет, это немножко не так, тоже заблуждение на самом деле. Я говорю лишь о том, что вариабельность была придумана как некий предиктор, чтобы понять, чтобы разобраться. Например, если у человека есть начальная степень сердечной недостаточности, посчитать этот интервал, причем – это большая математическая модель, которая высчитывает, это действительно так. И чтобы на будущее можно было предположить, что с ним будет, например, через 5-10 лет. То есть по сути это все высчитывается из очень точных методик, поэтому это меня всегда смущает. Если бы вы как-нибудь обозвали не «вариабельность ритма сердца», а придумали какое-нибудь абстрактное, аббревиатуру, то я бы это как-то понял, потому что, когда вы берете, как на мой взгляд, эту аббревиатуру, вы должны всегда сравнить, например, с параметрами кардиограммы. Взять холтер, например, и взять инфракрасное, где погрешность 10-15% - это много.
-На самом еле, вы знаете, не 10-15%. То есть если вы возьмете реально холтер и допустим нашу клипсу или спортивный стреп POLAR, и одновременно снимете данные, погрешность будет вообще не 10%, они будут очень-очень близко находиться. С камерой смартфона, уже да, там будет некое отклонение меньшей точности, но со спортивными стрепами, которые навешиваются или клипсами, не очень большое. Это не 10% это меньше. Здесь же опять, что вы будете с этим делать. Вы пытаетесь поставить медицинский диагноз? Такая погрешность – это очень плохо и страшно.
Это не плохо, такого нельзя допускать.
-Но если вы работаете с относительно здоровыми людьми, которым нужно показать, что они сегодня напряжены больше чем вчера или нет, и вы в динамике знаете их средние показатели, то это уже совсем другая история.
Давайте, дадим такую ремарку, что мы все-таки говорим про устройства, которые на сегодня не являются медицинскими и пока говорить про это рано. Мы говорим про устройства бытового информационного назначения, будь это браслет, измеряющий давление, будь это браслет, измеряющий пульс, диагноз по ним ставить не надо, таблетки по ним принимать ни в коем случае. https://tonometr.site/
Категория
Медицинские гаджеты
Комментариев нет.