Медицинские гаджеты. СИПАП терапия, качество жизни и покой в семье

12 Просмотры
Издатель
03-02-2017 17:00

СИПАП терапия, качество жизни и покой в семье

Ведущий: Олег Смирнов (http://radio.mediametrics.ru/presenter/231)

В гостях: Андрей Синюшин, Врач кардиолог, к.м.н., член Общества специалистов по сердечной недостаточности (http://radio.mediametrics.ru/dossier/5145/)

Как человек сам может определить, что у него апноэ, на каком этапе болезни он может понять, пока не говорим про звуковые эффекты - храп.
- Звуковые эффекты, они, как правило, самые яркие, чаще всегда … Сейчас когда я занимаюсь этой проблемой, как практикующий врач, часто приходят мужчины-пациенты и говорят, меня прислала к вам жена. Она больше не может терпеть моего храпа. Храп это действительно яркое проявление, но храп, это еще хорошо, это значит человек дышит, потому что в синдроме апноэ есть еще такие моменты, когда человек вообще перестает дышать, полностью прекращается дыхание. Вот это самое опасное.
Значит какие симптомы могут быть, чтобы человек сам обратил внимание? Ну, во-первых, чаще это встречается у мужчин. Значительно чаще. Во-вторых, это мужчины старшей возрастной группы, и такой солидной комплекции. Вот я такой очень яркий человек в этом плане, показатель, для пациента, страдающего апноэ. Кроме этого, плохой сон, пробуждение во сне с сердцебиениями. И множество таких косвенных симптомов, когда, например, человек смотрит телевизор и начинает дремать.
Это тоже проявление?
- Это проявление синдрома апноэ, то что может быть, что он ночью недоспал. Когда читает книжку начинает клевать носом, иногда это бывает в театре, в кинозале. Если мужчина с женой пришел в театр и начинает клевать носом, его сразу можно посылать на обследование по поводу апноэ. И скорее всего там будет довольно выраженные симптомы. Есть целые такие опросники, по которым по косвенным признакам можно предварительно определить степень тяжести апноэ.
Взаимосвязь между синдромом апноэ и гипертонией?
- Конечно, нельзя сказать, что 100% гипертоников страдает синдромом апноэ. Но как правило люди, страдающие синдромом апноэ, являются гипертониками. И если правильно лечить синдром апноэ, то в ряде случаев не всегда, далеко не всегда, но в ряде случаев пациенты вообще отказываются от приема таблеток. Не потому что им лень их глотать, а потому что отпадает эта необходимость. Давление нормализуется. Или во всяком случае у большинства пациентов течение гипертонии становится более мягким, требуется меньшие дозы препаратов, организм легче справляется с повышениями давления.
Вот мы с вами о достаточно серьезных вещах говорим - гипертония, смерть во сне, а на самом деле ведь люди храпят и задумываются очень редко о последствиях. По крайней мере у меня был такой личный опыт. Что только недовольство окружающих, повело к поиску решения проблемы, к уборке звукового сопровождения сна. (Смех.) Чтобы меньше мешать окружающим, я пошел на прием к Вам, увидев предложение вашей клиники по CPAP терапии. Оно тогда мне показалось более интересным, чем предложение всевозможных пластических хирургов или пластинки какие-то вставить. Прошел обследование и приобрел СРАР аппарат. https://tonometr.site/forma-zakaza-gii-auto-cpap.html
Категория
Медицинские гаджеты
Комментариев нет.