Медицинские гаджеты. КардиРУ. Компактный кардиограф

14 Просмотры
Издатель
13-01-2017 17:05

Персональное телемедицинское решение - КардиРу

Ведущий: Олег Смирнов (http://radio.mediametrics.ru/presenter/231)

В гостях: Алексей Линник, Руководитель проекта КардиРу (http://radio.mediametrics.ru/dossier/5747/), Валерия Колодизенко, Руководитель виртуального госпиталя ГКБ 64 Москва (http://radio.mediametrics.ru/dossier/5748/)

Я вопросы немного наивные позадаю. Есть кардиографы 12-ти точечные, есть 4-х точечные, есть изделия на две точки, в том числе в виде браслетов. В чем принципиальное отличие, зачем такое многообразие, если есть 2-е, то зачем 12-ть?
- Я объясню, мы изучали, что происходило с рынком гаджетов в мире до сегодняшнего момента. Следует отметить что порядка 95% проектов, которые запускались, как кардио-гаджеты, были не успешными. Мы анализировали этот опыт, могу кратко рассказать в чем были причины.
Причина №1. 12-ти канальный прибор самостоятельно человек не сможет использовать, ему просто неудобно одевать эти электроды, попадать в грудные отведения себе. Даже если человек с сложным заболеванием, ему через месяц все это надоедает.
Человек перестает использовать.
- Человек перестает использовать, даже несмотря на то, что врач рекомендует, ему неудобно, ему не нравится, ему надоедает – это долго, неудобно.
Вторая проблема – чувствительность ЭКГ, очень низкая к некоторым заболеваниям. Например, чувствительность к ишемической болезни сердца ЭКГ – 40%. Это значит, что вы из 100 случаев измерений, 60 случаев можете пропустить, анализируя обычное ЭКГ с врачом, используя 12-ти канальный прибор, понимаете? Человек купит гаджет, и надеется, что прибор решит все его проблемы, а на самом деле пропускаете такую огромную цифру.
- Но я могу сказать сразу, как мы решили эту проблему, мы решили её методом дисперсионного картирования. Хороший он или плохой, он дает дополнительную оценку. И например, к ишемической болезни сердца повышает чувствительность до 90%. ЭКГ с врачом – 40%, а автоматика дает чувствительность 90%.
То есть автоматика перестраховывается?
- Да, но она все-равно не даёт 100%. Это тоже всем надо понимать.
Поэтому мы сделали 4 электрода, 4 электрода, они регистрируют 6 отведений классического ЭКГ. Мы постарались сделать золотую середину. Это не одно отведение, а 6-ть отведений, информации снимается уже достаточно много, и пользователю удобно. Если нужна 12-ти канальная ЭКГ, а она часто бывает нужна, тогда врач пригласит в клинику и сделает в клинике 12-ти канальное ЭКГ своему пациенту.
https://tonometr.site/kardiru.html

А на 2-х канальном гаджете мы в лучшем случае какую-то аритмию можем поймать или вообще ничего не можем измерить?
- 2-х канальный гаджет очень мало информации даст, но хотя он может быть использоваться как инструмент организации человека. Что человек хоть что-то делает, следит за своим состоянием.
- Медицинская ценность фактически близка к нулю, может Валерия меня дополнит.
Категория
Медицинские гаджеты
Комментариев нет.